Crema pasticcera…al cucchiaio!
Come realizzare un dolce veloce con un po’ di lamponi appena raccolti

Camminando nel bosco ho raccolto alcuni lamponi… troppo pochi per farne una confettura o per farne una torta.
Con i pochi ingredienti che avevo a disposizione ho creato un semplice e veloce dolce al cucchiaio!
Come? Con un po’ di crema pasticcera!

La crema pasticcera è una preparazione base tra le più usate nella realizzazione di dolci, per farcire torte, pan di spagna, bignè, oppure, per realizzare un veloce dolce al cucchiaio come ho fatto io.
La ricetta è facile e servono pochissimi ingredienti: uova, latte, zucchero, farina ed un po’ di buccia di limone. Chi non ce li ha in casa?!

Ingredienti per 4 persone:
500 ml di latte intero
Scorza di limone
2 uova
80 g di zucchero semolato
70 g di farina 00

Versare il latte in una pentola, aggiungere la scorza di mezzo limone e riscaldarlo sul fuoco (non deve bollire).
In un’altra pentola rompere le uova e mescolare per bene, con una frusta, con lo zucchero; aggiungere la farina e continuare a mescolare, finché non si ottiene una crema liscia senza grumi.
Togliere la buccia di limone dal latte e versarlo poco alla volta sulle uova, continuando a mescolare con la frusta.
Quando il composto è ben amalgamato riportare la pentola sul fuoco e, sempre mescolando, riportare a bollore, finché la crema si è addensata.
Lasciare raffreddare e utilizzarla per il dolce che più ci piace!